ある日の朝食

ようやく咲き始めました=2日

 献立は冷蔵庫の残り物をメインに考えます。
 野菜は宅配の「ビオ・マルシェ」から週に一度セットで届きますが、なにが入っているかは箱を開けてみてのお楽しみ。スーパーではたぶん手に取らない野菜も入っていて、スマホ片手にレシピを探ることになります。


 昨夕は白菜と豚肉のスープ。余った豚肉を生姜焼きにして、サニーレタスを敷き詰めて見た目美しく盛り付けました。ちょっと食欲がわいてきます。

 明日は宅配が入るので、食材の片付けを兼ねて封を切っていない、いんげんをみそ仕立ての胡麻和えに。

 そのほか、余りの豆腐は卵とじに。大根はすりつぶした白ごまを入れた味噌汁に仕立てます。

 ご飯と味噌汁は食事が始まるタイミングで熱々をいただくのが、わが家の食事の風景です。