おいしく食べて病気を防ぐ

 日頃、台所に立つ身としてからだにやさしいお料理を作りたい。そんな思いがあります。

 レシピそのものは色々発表されていますが、切り口を変えて、病気を抱えている人のために、あるいは予防にお金の負担が少なくて面倒でない食事ってないだろうかと考えてしまいます。

 材料は普通のスーパーで売っているものが中心で、調理法も主婦(主夫)が出来る、飽きない、健康に良い、塩分が少なく、野菜、海藻の多い、そしてなにより美味しい。そんなコンセプトを持った料理です。

 我が家の食卓は美味しくてなんとなく健康に良いみたいだから、外食せずに家に帰って食べたいと思える料理。そういう食事が家庭で用意されていたらどんなに良いでしょうか。

 病気の予防や治療に役立つ食事。効果的な食材選びや調理法を知りたく思うきのうきょうです。