御殿場地方では、古くから祝い事の際などに、客人への御馳走料理として手づくりのおそばを出す習慣があります。
そのおそばこそが「みくりや蕎麦」です。つなぎに水を使わずに「山芋」や「自然薯」を使ってそばを打ち、鶏ガラでだしを取ったそばつゆをかけて食べます。
具材として「鶏肉」、「しいたけ」、「にんじん」を使用したものが基本レシピとして受け継がれています。
御殿場で「そば」と言えば、麺に山芋を擦り込み、鳥で出汁をとったこの「みくりや蕎麦」を言います。
みくりや蕎麦の正式な認定店は市内にいくつかあります。御殿場市役所東館4階の「みくりやキッチン」はそのひとつで、富士山を眺めながらお手軽価格で食べられます。
*ホームページ
https://www.city.gotemba.lg.jp/gyousei/g-1/g-1-3/5684.html