買い出しに来ている一般の人たち。
高級魚「赤ヤガラ」。端麗な白身で薄づくり、昆布〆などに。嘴はお吸い物に。
これも高級食材。礼文島付近での漁期は3か月で食感は甘くプリプリ。
刺身や小鉢、椀物、焼物、干したモノも美味い。 旬はもちろん春。秋に入ると、また旨さが戻る。
産卵前の11月から2月が旬のキンキ。「北の海の赤い宝石」とも言われる。小ぶりなもので1匹、1,300円前後。
場内は日本人ばかりではなく外国人の姿がごく普通にみられる。
買い出しに来ている一般の人たち。
高級魚「赤ヤガラ」。端麗な白身で薄づくり、昆布〆などに。嘴はお吸い物に。
これも高級食材。礼文島付近での漁期は3か月で食感は甘くプリプリ。
刺身や小鉢、椀物、焼物、干したモノも美味い。 旬はもちろん春。秋に入ると、また旨さが戻る。
産卵前の11月から2月が旬のキンキ。「北の海の赤い宝石」とも言われる。小ぶりなもので1匹、1,300円前後。
場内は日本人ばかりではなく外国人の姿がごく普通にみられる。